Последние темы
» Фильм о последних днях царской семьи "Верные" идёт в кинотеатре «Верные» в кинотеатре Каро 11 Арбатавтор Лидия Ср Ноя 06, 2024 11:53 am
» СУВОРОВ И РОД ДОСТОЕВСКИХ
автор Лидия Вс Окт 27, 2024 11:40 pm
» С праздником Покрова Пресвятой Богородицы
автор Лидия Пн Окт 14, 2024 2:30 pm
» В Пакистане христианку приговорили к казни за богохульство в соцсетях
автор Лидия Сб Окт 05, 2024 5:03 am
» В Буркина-Фасо исламисты убили 26 христиан во время церковной службы
автор Лидия Сб Окт 05, 2024 5:02 am
» Отчет ООН: Власть не прекратила давление на УПЦ
автор Лидия Сб Окт 05, 2024 5:01 am
» Халкинская духовная семинария и экзистенциальный кризис Патриархата
автор Лидия Сб Окт 05, 2024 5:00 am
» Поздравление всех с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
автор Лидия Сб Сен 21, 2024 5:39 pm
» Тайная исповедь автора «Республики ШКИД»
автор Лидия Пн Сен 16, 2024 7:10 pm
» Ученые делают открытие после анализа Туринской плащеницы
автор Лидия Ср Авг 21, 2024 12:14 am
» Вселенский Патриарх использует резкие слова в адрес Русской Церкви
автор Лидия Сб Авг 03, 2024 4:52 am
» Святейший Патриарх Кирилл возглавил принесение иконы Святой Троицы, написанной преподобным Андреем Рублевым, в Троице-Сергиеву лавру и совершил в обители всенощное бдение
автор Лидия Вс Июн 23, 2024 2:14 pm
» С праздником Святой Троицы!
автор Лидия Вс Июн 23, 2024 2:09 pm
» С праздником Вознесения Господня!
автор Лидия Чт Июн 13, 2024 1:15 pm
» С праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
автор Лидия Вс Апр 07, 2024 2:54 pm
» Виталий Даренский: «Современное гуманитарное образование – фабрика русофобов и безбожников»
автор Лидия Вт Фев 06, 2024 9:28 pm
» С Крещением Господнем, дорогие братья и сестры
автор Лидия Пт Янв 19, 2024 10:46 am
» С Рождеством Христовым!
автор Лидия Вс Янв 07, 2024 8:31 am
» Церковная служба с использованием искусственного интеллекта в Германии собирает большое количество людей
автор Лидия Ср Дек 13, 2023 4:58 am
» Как причащали в Калуге на самом деле и зачем либеральные СМИ лгут о церкви
автор Лидия Пн Дек 11, 2023 11:19 pm
» С Атеизмом как не комильфо получается
автор Лидия Вс Дек 10, 2023 10:24 pm
» Письма патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров - Совете министров СССР. Том 1. 1945–1953 гг.
автор Лидия Пн Дек 04, 2023 7:21 am
» 4 декабря — праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
автор Лидия Пн Дек 04, 2023 6:48 am
» С праздником Казанской иконы Божьей Матери!
автор Лидия Сб Ноя 04, 2023 10:31 am
» С праздником Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
автор Лидия Чт Сен 21, 2023 3:53 pm
» С Праздником Успения Пресвятой Богородицы
автор Лидия Пн Авг 28, 2023 1:18 pm
» Глобальная инициатива Байдена по замене христианства атеизмом сталкивается с негативной реакцией Республиканской партии
автор Лидия Сб Авг 19, 2023 2:16 am
» С Преображением Господнем! С праздником!
автор Лидия Сб Авг 19, 2023 2:03 am
» Эксперт ООН утверждает, что религиозные убеждения должны измениться, чтобы приспособиться к идеологии ЛГБТ
автор Лидия Ср Авг 16, 2023 9:25 pm
» САТАНИЗМ НА ЗАПАДЕ
автор Лидия Вс Июл 23, 2023 8:26 am
» Антирелигиозная работа в начале СССР велась в основном против Православия
автор Лидия Ср Июл 19, 2023 6:10 am
» Христианскому соц.работнику отказали в работе из-за знаменательной победы в борьбе за свободу слова
автор Лидия Ср Июл 12, 2023 8:54 pm
» 12 июля 2023: день святых первоверховных апостолов Петра и Павла
автор Лидия Ср Июл 12, 2023 8:51 pm
» В Волынской области Украины сожгли икону Божьей Матери Будятичевская
автор Лидия Вт Июл 11, 2023 9:17 pm
» С праздником Троицы, братья и сестры!
автор Лидия Вс Июн 04, 2023 12:27 pm
» Причины отказа от веры в ЕС: постепенный отход, позиция церкви по абортам и геям, скандалы
автор Лидия Вт Апр 25, 2023 8:18 pm
» Статистика посещений служб на Пасху и кого считать верующим?
автор Лидия Вт Апр 25, 2023 6:45 pm
» Христос Воскресе! С праздником Пасхи, братья и сестры
автор Лидия Вс Апр 16, 2023 7:52 am
» Варфоломей хочет добиться создания в Литве своего экзархата
автор Лидия Ср Мар 22, 2023 9:58 am
» 15 марта празднуется икона Богородицы «Державная»
автор Лидия Ср Мар 15, 2023 6:52 pm
» Власти Москвы запретили шествие православных против строительства мечети
автор Лидия Ср Мар 15, 2023 12:50 pm
» День памяти священномученика Александр Ильенкова
автор Лидия Вт Мар 14, 2023 4:28 pm
» Офис Президента Зеленского требует перехода УПЦ под контроль ПЦУ
автор Лидия Сб Мар 11, 2023 8:36 am
» Наука все ближе подходит к подтверждению библейских истин
автор Лидия Чт Фев 23, 2023 8:36 pm
» С праздником Сретения Господня
автор Лидия Ср Фев 15, 2023 4:35 pm
» С Праздникам Рождества Христова!
автор Лидия Сб Янв 07, 2023 7:15 am
» ТЕЗИСЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА НА 1925 Г.: «СОЮЗ БЕЗБОЖНИКОВ, КОМСОМОЛ И АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ ПРОПАГАНДА»
автор Лидия Пт Дек 23, 2022 8:39 pm
» Крупская против книг, в том числе против Евангелия
автор Лидия Чт Дек 15, 2022 11:17 am
» С праздником Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
автор Лидия Вс Дек 04, 2022 10:21 am
» Климатическая религия: гора Синай в Египте получит «Десять заповедей климатической справедливости» во время саммита ООН
автор Лидия Сб Ноя 19, 2022 11:27 pm
Ключевые слова
ДОСКА иконы люлька иконостаса престол Жертвенник старая реставрация Татьяна митры резьба икон Сергеевна работы икона
Поиск
Что то не так с этим распятием ?
Участников: 3
ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ :: Ваша первая категория :: ШКОЛА КАНОНИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ :: Вопросы и недоумения по церковным канонам
Страница 1 из 1
Что то не так с этим распятием ?
Очень неплохой в художественном смысле образец, но что то меня смущает.
Как Вы думаете, что здесь не так ?
Кстати видно, что ЧПУ ?
Re: Что то не так с этим распятием ?
antonis2006 пишет:а это кстати не чпу, это просто хорошая визуализация 3d модели.
А мне видится, что это 100% ЧПУ - почему Вы решили, что это - ручная работа ?
это 3d модель для чпу, которую еще даже не вырезали. Это просто красивая картинка.
antonis2006 пишет:это 3d модель для чпу, которую еще даже не вырезали. Это просто красивая картинка.
Эва как, - прикольно.
Вот - первые плоды присутствия на форуме 3д-специалиста
вот если такого качества 3д модель, то есть большие шансы на признание. Таких моделей очень мало. Может быть там с канонами не так, поскольку художник по своему вложил душу в распятие, но видно он мастер высокого класса.
antonis2006 пишет:вот если такого качества 3д модель, то есть большие шансы на признание. Таких моделей очень мало. Может быть там с канонами не так, поскольку художник по своему вложил душу в распятие, но видно он мастер высокого класса.
С буквами на этом кресте полная билибердень, создавал модель человек далёкий от знания основных правил надписания на кресте.
А это очень важно :
https://forum-svyatynya.forum2x2.ru/t10-topic
с буквами не понятно, но человек моделировать может. Церковнославянский текст сильно искажен, сильно фита и оук бросается в глаза.
antonis2006 пишет:с буквами не понятно, но человек моделировать может. Церковнославянский текст сильно искажен, сильно фита и оук бросается в глаза.
Да, художник превосходный, но в церковной символике на первом месте не эстетика, а догматичность и каноничность, литургика.
Конечно хорошо когда и то и другое соответствует.
Под головой Адама "коловрат" тоже может вызывать разногласия.
костей не хватает возле адама. И ощущение что внизу просто лишняя приставка не по теме.
antonis2006 пишет:костей не хватает возле адама. И ощущение что внизу просто лишняя приставка не по теме.
Да, правильно, всё точно.
На кости я ещё и внимания не обратил.
При этом кости должны лежать - только правая сверху левой.
antonis2006 пишет:вообщем надо прекращать это судилище - ибо грех это.
Разбирательство относительно каноничности иконы или креста - не есть суд, а испытание.
А иначе дойдёт до того, что певчие в храмах начнут петь "естудей", шестиконечные звёзды вифлеемские станут пятиконечными, а Христа начнут изображать без бороды (как один наш знакомый), с буквами, которые даже к кириллице никакого отношения не имеют.
православные должны уметь в этом разбираться иначе всё размоется и потеряет смысл
главное чтобы пение не было хомовое как до патриарха Никона.
И все же кто мы такие судить чужого раба?
antonis2006 пишет: главное чтобы пение не было хомовое как до патриарха Никона.
Православное ремесленничество должно восстановить свой статус носителя церковных канонов - для этого должна возникнуть общая информационная среда.
Когда то икона не нуждалась в проверке и освящении священником - настолько велико было доверие к церковному иконописцу.
Перемешали возрастную стилистику Распятия. Винегрет.
Далёким прототипом художнику наверное послужили киотные кресты с Херувимами (металлопластика)
Не обсуждая весь Крест с атрибутами, сразу можно затронуть фигуру Христа.
Фигура сделана в стилистике первой древнехристианской канонической волны. Но вот ноги Спасителя как будто маленькая издёвка автора.
Насчёт рук , отдельная тема . Это вообще нонсенс, с таким изваянием фигуры Христа изображать руки не на перекладине полностью это большая ошибка. Но такая манера присуще новообрядцам, да и то не особо верующим и малограмотным. Например тем которые любят красивые машины и дурить народ.
Ещё удивило интересное модное решение как хууудожник немного запрокинул голову Спасителя вверх. Такое решение наверное он позаимствовал у живописцев.... вроде Брюллова или у католических художников религиозной тематики.
Далёким прототипом художнику наверное послужили киотные кресты с Херувимами (металлопластика)
Не обсуждая весь Крест с атрибутами, сразу можно затронуть фигуру Христа.
Фигура сделана в стилистике первой древнехристианской канонической волны. Но вот ноги Спасителя как будто маленькая издёвка автора.
Насчёт рук , отдельная тема . Это вообще нонсенс, с таким изваянием фигуры Христа изображать руки не на перекладине полностью это большая ошибка. Но такая манера присуще новообрядцам, да и то не особо верующим и малограмотным. Например тем которые любят красивые машины и дурить народ.
Ещё удивило интересное модное решение как хууудожник немного запрокинул голову Спасителя вверх. Такое решение наверное он позаимствовал у живописцев.... вроде Брюллова или у католических художников религиозной тематики.
Последний раз редактировалось: Комаръ (Вт Июн 11, 2013 5:46 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Комаръ- Сообщения : 387
плюсы : 514
Дата регистрации : 2012-10-28
antonis2006 пишет: главное чтобы пение не было хомовое как до патриарха Никона.
Хомовое пение это лишь уловка никониан, как раньше было всё "паршиво" на Руси.
Я создал здесь тему, что такое крюки и откуда пошли ноты, а за ним и волосатый хвост с копытами ....
Да, только сейчас заметил, что ноги сдвинуты от оси.
Пока разговор идёт вполне дружественный, но ребята, прошу относиться к беседе, как к обмену информацией, поменьше отрицательных эмоций
Пока разговор идёт вполне дружественный, но ребята, прошу относиться к беседе, как к обмену информацией, поменьше отрицательных эмоций
antonis2006 пишет:
Посмотрел кино. Жалостливая песенка, странно, что в храмах теперь поют такие. Это в честь какого праздника был организован концерт ?
А так же не понял, у родителей, что крестили своё чадо была двойня ? Держали ещё одного ребёнка.
И почему крестных родителей я увидел троих. Вообще принято всех гостей ставить подальше. Должны стоять лишь четыре человека и ребёночек.
И большою свечу в кадре увидел не горящую, да лампадки и свечи, я как понял тоже не горели. Увидел лишь три горящих свечи на купели..... и то хорошо.
Руслан Остров пишет:Да, только сейчас заметил, что ноги сдвинуты от оси.
Сбросил отрицательную энергию в пропасть.
Помогло, увидел в кино не трёх человек, а четырёх. За батюшкой один спрятался.
Теперь вопрос-задачка :
Малышек двое, а рядом со священником 6 человек. Сколько пап и мам, а так же крестных ?
Комаръ пишет:Руслан Остров пишет:Да, только сейчас заметил, что ноги сдвинуты от оси.
Сбросил отрицательную энергию в пропасть.
Помогло, увидел в кино не трёх человек, а четырёх. За батюшкой один спрятался.
Теперь вопрос-задачка :
Малышек двое, а рядом со священником 6 человек. Сколько пап и мам, а так же крестных ?
Комар, когда несколько человек греется у костра не принято отпугивать пришельцев-путников, если у костра, конечно, приличные люди.
Антонис деликатный человек, а Вы тут "отрицательную энергию сливаете" )))
Если он уйдёт - спрошу с Вас !
Руслан Остров пишет:
Антонис деликатный человек, а Вы тут "отрицательную энергию сливаете" )))
Если он уйдёт - спрошу с Вас !
Руслан, всё будет нормально.
У Антониса как я понял на голове заземление , ему отрицательная энергия не страшна.
ЗЫ. На днях пожалел, что не взял с собой видеокамеру. К нам в храм приезжал один папа с двумя детишками лет шести.
Так они втроём такой колокольный звон устроили, что я аж чуть не взлетел как птица от удовольствия.
ЗЫЫ. Понимаю, что не в тему тоже, но имею один вопрос, кто знает когда появились серебряные монеты ?
Опять же повторю слова апостола Павла: "А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? …Кто ты, осуждающий чужого раба?"
Я и сам ...Плохое что хочу делаю, хорошее что хочу - не делаю?
... Поэтому взял паузу чтобы страсти улеглись.
... Кстати об отрицательной энергии - вчера проверил и шина от заземляющего контура к моей голове не идет. Думаю что это нормально.
... Поэтому взял паузу чтобы страсти улеглись.
... Кстати об отрицательной энергии - вчера проверил и шина от заземляющего контура к моей голове не идет. Думаю что это нормально.
Одна из основных задач форума - прививание художникам осваивающим церковную тематику основ канонической грамотности, популяризация изобразительной догматики и литургики.antonis2006 пишет:Опять же повторю слова апостола Павла: "А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? …Кто ты, осуждающий чужого раба?"
На сегодняшний день существует проблема искажения православного учения в работах начинающих иконописцев, резчиков.
Вот для того чтобы разобраться и правильно понять иконографию, литургику церковной утвари, благоукрашения мы и должны об этом говорить - разбираться в вопросе.
Вот недавний пример -
https://forum-svyatynya.forum2x2.ru/t956-topic
ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ РЕМЕСЛЕННИКОВ :: Ваша первая категория :: ШКОЛА КАНОНИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ :: Вопросы и недоумения по церковным канонам
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму: